照り焼きチキン レシピ・作り方

照り焼きチキン
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきむ59
ゆきむ59
我が家の照り焼きチキン

材料(2人分)

  • 鶏もも 300g
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ2/3くらい
  • Aしょうゆ 大さじ2
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A砂糖(今回はきび糖) 大さじ1
  • Aおろし生姜(なくても良い) 1cmくらい

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさにカットします。
    こしょう、片栗粉を両面にまぶす。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて、鶏肉を入れる。蓋をして中火で2分焼く。
    裏返して弱火で2分焼く。
    ※焦げないように注意してください
  3. 3 Aの調味料を全て混ぜ合わせ、フライパンに入れる。
    蓋をして弱火で1分焼く。

きっかけ

よく作るので、忘却録です。

おいしくなるコツ

私は食べる時に山椒をかけるのが好きです。 お好みで山椒や七味などをかけて味変するのもおすすめ♪ 鶏胸を使うときは、酒(小さじ2)·砂糖(小さじ1)で1晩漬け込むと肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1100029474
  • 公開日:2020/11/06
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カテゴリ
鶏もも肉鶏むね肉片栗粉
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つくったよレポート(1件)

  • waka*
    waka*
    2020/11/07 13:22
    照り焼きチキン
    とても美味しかったです(^o^)
    ごちそうさまでした♪

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