えのきたっぷり!鶏肉の胡麻そぼろ レシピ・作り方

えのきたっぷり!鶏肉の胡麻そぼろ
  • 約30分
  • 500円前後
Fumi’’
Fumi’’
えのきをたっぷり使用し、食物繊維をしっかり補給できるそぼろレシピ。豆腐、うどん、ご飯にかけても美味しいです。

材料(3~5人分)

  • 鶏ももひき肉 150g
  • えのき 1株(正味200g使用)
  • ねぎの青い部分 30g
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★塩 2~3g
  • ★しょうがパウダー 少々
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 えのきは石づきを除き、1~2cmくらいにカットする。ねぎは粗めのみじん切りにする。
  2. 2 小鍋に肉、えのき、ねぎ、★を加えて火にかける。
  3. 3 鍋からフツフツ音がしてきたら弱火にし、たまに菜箸でかき混ぜながら弱火でじっくり加熱する。
  4. 4 肉にしっかり火が通ったら火を止め、すりごまをかけて混ぜる。
    出来上がり。

きっかけ

朝食やお弁当に手軽に利用できるそぼろを作りたくて。

おいしくなるコツ

小鍋に入れるとえのきが多すぎると思うかもしれませんが、火にかけるとボリュームダウンするので、大丈夫です。 たまにかき混ぜないと、肉が塊になってしまうのでご注意を。

  • レシピID:1100029432
  • 公開日:2020/11/03
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カテゴリ
鶏そぼろ化学調味料を使わない食物繊維の多い食品の料理
料理名
えのきたっぷり鶏肉の胡麻そぼろ
Fumi’’
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