砂糖なしでも美味しい♡りんごとレーズン蒸し煮 レシピ・作り方

砂糖なしでも美味しい♡りんごとレーズン蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
Fumi’’
Fumi’’
お砂糖を使わず、りんごとレーズンをじっくり加熱して作る蒸し煮。りんごは抗酸化作用があるとされるポリフェノールを豊富に含み、美容にオススメ食材です。

材料(2~4人分)

  • りんご 1個
  • レーズン 大さじ2程度
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 りんごは芯を取り除き、適度な角切りにする。
  2. 2 きっちりと蓋のできる小鍋(またはフライパン)にリンゴとレーズンを入れ、塩ひとつまみ、水大さじ1を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、蒸し煮する。
  3. 3 りんごにしっかり火が通り水分が飛んだら、火を止める。
  4. 4 しっかり冷ましたら甘味を感じやすくなるので冷めたら食べごろです。

きっかけ

りんごをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり加熱すると柔らかく、美味しくなります。

  • レシピID:1100028971
  • 公開日:2020/10/08
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関連情報

カテゴリ
コンポート化学調味料を使わない食物繊維の多い食品の料理その他のヘルシー食材りんご
関連キーワード
りんご 蒸し煮 レーズン 美容
料理名
りんごとレーズン蒸し煮
Fumi’’
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