砂糖なしでも美味しい♡りんごとレーズン蒸し煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
Fumi’’
お砂糖を使わず、りんごとレーズンをじっくり加熱して作る蒸し煮。りんごは抗酸化作用があるとされるポリフェノールを豊富に含み、美容にオススメ食材です。
材料(2~4人分)
- りんご 1個
- レーズン 大さじ2程度
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 りんごは芯を取り除き、適度な角切りにする。
- 2 きっちりと蓋のできる小鍋(またはフライパン)にリンゴとレーズンを入れ、塩ひとつまみ、水大さじ1を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、蒸し煮する。
- 3 りんごにしっかり火が通り水分が飛んだら、火を止める。
- 4 しっかり冷ましたら甘味を感じやすくなるので冷めたら食べごろです。
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- 料理名
- りんごとレーズン蒸し煮
Fumi’’
栄養マニアの管理栄養士です!
フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。
野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。
私のレシピがお役に立てればうれしいです♡
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