カルシウム補給★胡麻味噌ダレのゆで豚肉サラダ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3~5人分)
- 豚ロース薄切り 300g
- レッドオニオン 1個
- サラダ菜 1株
- トマト 1/4個
- ★麦味噌 大さじ2
- ★練りごま 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★だし汁(なければ水で) 大さじ1~2
- ★すりごま 大さじ1
作り方
-
1
レッドオニオンは皮を剥いて1㎝程度の輪切りにし、トースターでグリルし、火が通ったら半分にカットする。
(160℃のトースターで30分程焼きました。) - 2 豚肉は水から火にかけて茹で、微沸程度の茹でじっくり火を通す。
- 3 トマトは一口大にカットする。サラダ菜は洗っておく。
- 4 ★を合わせて胡麻味噌ダレを作る。
- 5 器にサラダ菜、レッドオニオン、豚肉、トマトを盛り、味噌ダレをかける。
きっかけ
カルシウム補給に凝っているため。
おいしくなるコツ
沸騰したお湯でグツグツお肉に火を通すと固くなるので、微沸程度で加熱を。 レッドオニオンはじっくり火を通すと辛み成分が揮発し甘味UP。 麦味噌ではない味噌を使用する場合は、はちみつなどで甘味を調整してください。
- レシピID:1100028706
- 公開日:2020/09/25
関連情報
- 料理名
- 胡麻味噌ダレのゆで豚肉サラダ
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