我が家の肉じゃが レシピ・作り方

我が家の肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
我が家で定評の肉じゃがです!

材料(4人分)

  • 豚肉 150g位
  • じゃがいも 3個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 半分
  • はるはめ 30g位
  • ☆A調味料☆
  • 2カップ
  • 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • ☆B調味料☆
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 はるはめに熱湯をかけて5〜6分おき、冷水で冷やして水を切っておく
  2. 2 じゃがいも、人参、玉ねぎはお好みのサイズに切っておく
  3. 3 鍋に油を引いて、豚肉を炒めます
  4. 4 豚肉が少し色が変わってきたら、野菜類とはるはめを入れて一緒に炒めます
  5. 5 全体的に炒まってきたら、
    ☆A調味料☆を入れて約10分位中火で煮込みます。
  6. 6 アクが出ると思うので、アクを取ります。そしたら☆B調味料☆を入れて5分位弱火で煮込みます
  7. 7 出来上がり

きっかけ

じゃがいもが残ってしまって、消費するのに作りました!

おいしくなるコツ

冷める時に味が染み込むので、食べる時間よりも早めに作ると良いです。食べる時に改めて温めます

  • レシピID:1100028694
  • 公開日:2020/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
発酵食品大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る