【鯊】ハゼ 捌き方[さばき方 ] レシピ・作り方

【鯊】ハゼ 捌き方[さばき方 ]
  • 約10分
  • 100円以下
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鯊シーズンにハゼが釣れたので!

材料(1~2人分)

  • 10匹

作り方

  1. 1 【鯊】
    青イソメで簡単に釣れる魚種です
  2. 2 【処理①】
    ウロコをきれいに引き落とし
    尾ビレの汚れを包丁で落とす
    頭を切り落としたら
    内臓を押し出して刃先で取り除き
    水洗いをして水気をしっかり拭き取る
  3. 3 【背開き】
    頭の切り口から尾の付け根まで背身を切り開き

    反対側の身を中骨から切り離し
    尾の付け根で中骨を切り落とす

    腹骨は削ぎ落とす
  4. 4 【完成】
    黒い腹膜は
    包丁の刃先で削ぎ落とすか
    キッチンペーパーで
    ふき取る
  5. 5 【冷凍】
    ラップでピッチリ密封してジップロックなどに入れて冷凍保存できます

    2~3週間で食べきってください☆

きっかけ

海釣りでよく釣れるので

おいしくなるコツ

鯊は夏から秋位にたくさん釣れるので、天ぷらなどがおすすめです✩

  • レシピID:1100028673
  • 公開日:2020/09/23
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カテゴリ
魚のおもてなし料理天ぷらその他のさかな全般簡単魚料理その他の魚料理
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鯊 天ぷら ハゼ捌き方 さばき方 背開き
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