昔ながらのウチの定番煮物!大根と里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 椎茸の戻し汁がない場合は、干し椎茸を水で戻して置いて下さい。時間が掛かります。
-
2
大根を3cm位に輪切りをして、面取りします。中央に十字の切り込みを軽く入れます。
面取りした大根の切れ端は、この料理には使いませんが、味噌汁の具とかに使いましょう! -
3
鍋に大根を入れて、被るくらい水を入れて15分位茹でます。茹で終わったら水を切ります。
水ではなく、米の研ぎ汁や、水に少し米を入れても良いです。 - 4 里芋の皮を剥き、塩もみします。ヌメリを取る為です。ヌメリを取る事で味が良く染み込みます
- 5 鶏肉を好きなサイズに切ります
-
6
鍋にごま油を入れて、大根、里芋、鶏肉を入れて炒めます。
写真では、こんにゃく、椎茸、人参も入れています。
※椎茸の戻し汁を作る為に戻した椎茸がある場合は一緒に入れましょう! - 7 炒まってきたら、☆調味料☆を入れます
- 8 落とし蓋をして、汁が3分の2位に減るまで煮込みます
- 9 出来上がり!
きっかけ
基本の煮物の作り方です。どんな煮物にもこの調味料で作ってます。煮物好きなので作りました!
おいしくなるコツ
冷めていく時に味がよく染み込むので、このまま冷まして食べる時に再度温めるようにしましょう!こうした方が美味しいです!
- レシピID:1100028543
- 公開日:2020/09/15
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