低温調理器でつくる豚の角煮 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 1,000円前後
![Fumi’’](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad06671a0795c6e3745f6e96f190adf59b2c3b18.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
- 1 豚バラ肉の塊を、角煮の好みのサイズに切る。(火を通すと縮むことを考慮しカットを。)
- 2 大きめの鍋に水、豚バラ肉、ネギ、ショウガを入れて火をつける。
-
3
沸騰しない程度に、微沸で2~3時間煮る。(肉はグツグツ加熱すると固くなります。)
灰汁も取り除く。 -
4
豚肉に竹串などがすっと通るようになることを確認し、火を切る。
肉を水で洗い、灰汁を綺麗にとる。 - 5 ●を小鍋に入れて火にかけ煮詰める。
- 6 ④と⑤を耐熱の袋に入れ、しっかりと空気を抜いて袋の口を閉じる。
- 7 低温調理器を77℃、30分に設定し、⑥を加熱する。
- 8 30分経ったら、袋を取り出し、冷却する。
- 9 食べる際に温めて器に盛る。
きっかけ
角煮が食べたいという家族の要望で、大きな豚バラ肉を買ったので。
おいしくなるコツ
一番先に焼いておくとよいのですが、美容のために焼くことを省きました。焼きたい方は、①の後に焼くとよいと思います。
- レシピID:1100028424
- 公開日:2020/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉
- 料理名
- 豚バラの角煮
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