低温調理器でつくる豚の角煮 レシピ・作り方

低温調理器でつくる豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Fumi’’
Fumi’’
豚の角煮は美味しいですが味が染みるのに時間がかかります。低温調理器を活用すると、全体にしっかりと味が染みわたり、よりおいしくできます!

材料(4~6人分)

  • 豚バラ肉かたまり 800g
  • ねぎの青い部分 10cmくらい
  • しょうが 薄切り4~5枚
  • ●醤油 大さじ5
  • ●はちみつ 大さじ2と1/2
  • ●だし汁 大さじ5
  • ●しょうがパウダー 少々

作り方

  1. 1 豚バラ肉の塊を、角煮の好みのサイズに切る。(火を通すと縮むことを考慮しカットを。)
  2. 2 大きめの鍋に水、豚バラ肉、ネギ、ショウガを入れて火をつける。
  3. 3 沸騰しない程度に、微沸で2~3時間煮る。(肉はグツグツ加熱すると固くなります。)
    灰汁も取り除く。
  4. 4 豚肉に竹串などがすっと通るようになることを確認し、火を切る。
    肉を水で洗い、灰汁を綺麗にとる。
  5. 5 ●を小鍋に入れて火にかけ煮詰める。
  6. 6 ④と⑤を耐熱の袋に入れ、しっかりと空気を抜いて袋の口を閉じる。
  7. 7 低温調理器を77℃、30分に設定し、⑥を加熱する。
  8. 8 30分経ったら、袋を取り出し、冷却する。
  9. 9 食べる際に温めて器に盛る。

きっかけ

角煮が食べたいという家族の要望で、大きな豚バラ肉を買ったので。

おいしくなるコツ

一番先に焼いておくとよいのですが、美容のために焼くことを省きました。焼きたい方は、①の後に焼くとよいと思います。

  • レシピID:1100028424
  • 公開日:2020/09/09

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カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉
料理名
豚バラの角煮
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