流水麺で楽々(^^)長芋・めかぶでスルスル麺♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 流水麺 1玉
- 長芋 約60g(正味)
- 酢(orレモン汁) 小さじ1/4
- めかぶ(味付) 1パック(30g)
- チューブ生姜 小さじ1/4
- 万能ネギ(青ネギ。2~3㎜幅小口切り) 約小さじ1
- ○めんつゆ(2倍濃縮)、水 各20g
作り方
-
1
長芋は皮を除き、すりおろす。
酢を加えて混ぜ、変色を防ぐ。 - 2 小鉢に○の材料を入れ、混ぜ合わせてタレを作る。
-
3
流水麺はザルにあけ、水道の水をかけ流してほぐす。
よく水分を切り、仕上げの皿に盛る。 -
4
長芋のとろろを麺の上に広げる。
めかぶも盛りつけ、生姜と万能ネギものせる。
○のタレを添えて、完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082020/09/15 23:11スルスル丼になってしまいましたが暑い日にサラサラ美味しかったです♡ありがとうございます(⌒▽⌒)
手早く作れるワンプレートです♪(^_^)