さば缶で!キャベツと鯖の味噌和え レシピ・作り方

さば缶で!キャベツと鯖の味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
Fumi’’
Fumi’’
鯖に含まれるオメガ3オイルは酸化に弱いので、加熱しずに味噌で和えました。ゆずと紫蘇で香りも楽しめる、美容&健康的な一品です。

材料(3~5人分)

  • さば水煮缶 1缶
  • きゃべつ 小1/4個
  • 紫蘇 5枚
  • ★味噌 大さじ1
  • ★はちみつ 大さじ1/2
  • ★ゆず粉末 少々

作り方

  1. 1 さばは骨を取り除いてほぐす。煮汁は大さじ1使うので残しておく。
  2. 2 キャベツを食べやすいサイズにカットし、沸騰した湯で10秒程茹でる。(短時間で茹でることで歯ごたえを)
  3. 3 紫蘇は千切りにする。
  4. 4 ボウルにさばの煮汁を大さじ1入れ、★を加えて混ぜる。
  5. 5 ④にさばとキャベツ、紫蘇を加えて和え、器に盛る。

きっかけ

家族に魚をもっと食べてほしくて考案。焼き魚よりこちらの方が美味しいと評判です。

おいしくなるコツ

キャベツの歯ごたえを残すとシャキシャキして美味しいです。熱湯で10秒茹でるのがシャキシャキしていてオススメ。

  • レシピID:1100028245
  • 公開日:2020/08/28
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カテゴリ
さば缶キャベツその他の和え物
関連キーワード
さば缶 キャベツ 健康 美容
料理名
キャベツのサバ噌和え。
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