ほうれん草と豚肉の味噌クリームスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 豚肉を食べやすいサイズにカットし、70℃くらいの湯で茹でて、肉を取り出す。(鍋のまわりが沸々する程度)
- 2 たまねぎを食べやすい大きさにカットし、しめじは子房に分ける。豚肉とは別の鍋で水から火にかけ、たまねぎがしんなりする程度になるまで加熱する。
- 3 ほうれん草を食べやすいサイズにカットする。
- 4 湯から取り上げた豚肉を②に加えてひと煮立ちさせ、カットしたほうれん草を加える。
- 5 ④に塩を加える。
- 6 ⑤に牛乳を加える。(牛乳は沸騰させると分離するため、加熱しすぎに注意)
- 7 ⑥に味噌を加える。(味噌の風味を大切にするため、後入れがオススメ)
- 8 器に盛る。
きっかけ
栄養豊富な緑黄色野菜を摂るために考案。勉強を頑張る娘のためのほうれん草料理。
おいしくなるコツ
豚肉をグツグツ茹でると固くなってしまうので、下茹での際は鍋のまわりが沸々する程度で茹でること。ミルクは沸騰させなず、味噌は最後に入れること。
- レシピID:1100027759
- 公開日:2020/07/24
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