ほうれん草と豚肉の味噌クリームスープ レシピ・作り方

ほうれん草と豚肉の味噌クリームスープ
  • 約30分
  • 500円前後
Fumi’’
Fumi’’
勉強を頑張る方へ贈るレシピ。ほうれん草に豊富なルテインは脳をきちんと働かせるために一押しな食材。そして、味噌と乳製品はナイスマッチな食材です。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすいサイズにカットし、70℃くらいの湯で茹でて、肉を取り出す。(鍋のまわりが沸々する程度)
  2. 2 たまねぎを食べやすい大きさにカットし、しめじは子房に分ける。豚肉とは別の鍋で水から火にかけ、たまねぎがしんなりする程度になるまで加熱する。
  3. 3 ほうれん草を食べやすいサイズにカットする。
  4. 4 湯から取り上げた豚肉を②に加えてひと煮立ちさせ、カットしたほうれん草を加える。
  5. 5 ④に塩を加える。
  6. 6 ⑤に牛乳を加える。(牛乳は沸騰させると分離するため、加熱しすぎに注意)
  7. 7 ⑥に味噌を加える。(味噌の風味を大切にするため、後入れがオススメ)
  8. 8 器に盛る。

きっかけ

栄養豊富な緑黄色野菜を摂るために考案。勉強を頑張る娘のためのほうれん草料理。

おいしくなるコツ

豚肉をグツグツ茹でると固くなってしまうので、下茹での際は鍋のまわりが沸々する程度で茹でること。ミルクは沸騰させなず、味噌は最後に入れること。

  • レシピID:1100027759
  • 公開日:2020/07/24
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カテゴリ
クリームスープ簡単豚肉料理ほうれん草
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スープ 味噌 牛乳 ほうれん草
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