低カロリー♡きくらげときゅうりの胡麻和え レシピ・作り方

低カロリー♡きくらげときゅうりの胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
Fumi’’
Fumi’’
低カロリーでビタミンDを含むきくらげ。健康な骨のためにもビタミンDは積極的に摂りたい栄養素です。きのこ類は美容と健康に欠かせない食物繊維も豊富な食材です!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 (乾燥きくらげの場合は、ぬるま湯に15分以上つけてもどす。7倍くらいになります。)
  2. 2 きくらげを30秒程茹で、食べやすい程度の千切りにする。
  3. 3 きゅうりを千切りにする。(斜め切りにしてから千切りにすると、色映えがよくなる)
  4. 4 ★をボウルに入れて合わせ、②と③と和える。
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

生のきくらげが手に入ったので。

おいしくなるコツ

しょうがパウダーはお好みで加減を。 カロリーが気にならない場合は、胡麻油を少々追加されると滑らかになり、食べやすくなります。

  • レシピID:1100027608
  • 公開日:2020/07/15
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低カロリー ダイエット向き 野菜 きくらげ
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和え物 ダイエット向き
Fumi’’
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つくったよレポート(2件)

  • まあむt
    まあむt
    2023/03/02 18:24
    低カロリー♡きくらげときゅうりの胡麻和え
    美味しかったです!
    ありがとうございました。
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/08/19 21:38
    低カロリー♡きくらげときゅうりの胡麻和え
    美味しかったです!
    歯応えが良く、さっぱりとしていて、暑い日にぴったりです。

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