ひき肉で! ☆肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは乱切りにする。
水に5分位さらした後、ざるにあげ水を切っておく。 -
2
人参は乱切りにする。
玉ねぎはくし形にカットする。 - 3 フライパン又は鍋に、サラダ油を入れ合い挽き肉を炒める。
- 4 ひき肉に火が通ったら、じゃがいも、人参、玉ねぎを加え、5分位炒める。
-
5
出し汁を加えたら、中火にかけ蓋をする。
時々、灰汁を取りながら、野菜に火が通るまで煮込む。 -
6
野菜に火が通ったら、砂糖、みりん、酒を入れ5分程煮込む。
その後、薄口醤油と濃口醤油を入れ、蓋をして15分程煮込む。 -
7
煮汁が半分以下になっら、火を止め完成‼
一度冷めるまで待ってから食べた方が、味が染みて美味しいです!
きっかけ
牛肉がなかったので、ひき肉で作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
砂糖とみりんを入れた後、5分位煮込んでから、醤油を入れると美味しく仕上がります!
- レシピID:1100027441
- 公開日:2020/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お出汁を効かせた、肉じゃがです!