ひき肉で! ☆肉じゃが☆ レシピ・作り方

ひき肉で! ☆肉じゃが☆
  • 約30分
  • 500円前後
まみグラン
まみグラン
ひき肉でコストダウン♪
お出汁を効かせた、肉じゃがです!

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 150g
  • じゃがいも 5個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 出し汁 500ml
  • ☆調味料☆
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは乱切りにする。
    水に5分位さらした後、ざるにあげ水を切っておく。
  2. 2 人参は乱切りにする。
    玉ねぎはくし形にカットする。
  3. 3 フライパン又は鍋に、サラダ油を入れ合い挽き肉を炒める。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら、じゃがいも、人参、玉ねぎを加え、5分位炒める。
  5. 5 出し汁を加えたら、中火にかけ蓋をする。
    時々、灰汁を取りながら、野菜に火が通るまで煮込む。
  6. 6 野菜に火が通ったら、砂糖、みりん、酒を入れ5分程煮込む。
    その後、薄口醤油と濃口醤油を入れ、蓋をして15分程煮込む。
  7. 7 煮汁が半分以下になっら、火を止め完成‼
    一度冷めるまで待ってから食べた方が、味が染みて美味しいです!

きっかけ

牛肉がなかったので、ひき肉で作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

砂糖とみりんを入れた後、5分位煮込んでから、醤油を入れると美味しく仕上がります!

  • レシピID:1100027441
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじんじゃがいも合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る