おろしポン酢で!大葉とエリンギのロールカツ♪ レシピ・作り方

おろしポン酢で!大葉とエリンギのロールカツ♪
  • 約30分
  • 300円前後
まみグラン
まみグラン
大葉と豚ロースをクルクル巻くだけで、美味しいカツが出来ちゃいます!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 10枚
  • 大葉 5枚
  • エリンギ 2本
  • 塩コショウ 少々
  • ※衣は下記参照
  • ☆小麦粉 大さじ3
  • ☆水 大さじ5
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉に塩コショウを軽く振る。
  2. 2 大葉は綺麗に洗った後、キッチンペーパーで水気を切る。
    その後、縦半分にカットする。
    エリンギは横半分にカットし、2cm位の厚さに縦にカットする。
  3. 3 衣を作る。
    ボールに水と小麦粉を入れ、ダマがなくなるまで箸などで混ぜる。
  4. 4 豚肉を広げたら、大葉1/2枚、エリンギ2〜3カット分を置き、クルクルと巻く。
    その後、③の衣に潜らせ、パン粉を付ける。
  5. 5 180℃の油で片面4分位揚げる。
  6. 6 裏返したら、3〜4分揚げる。
    きつね色になったら、油を切り、バットにあげる。
  7. 7 油が切れたら、半分にカットして出来上がり!
    オススメはポン酢と大根おろしで食べるとサッパリして美味しいです♪

きっかけ

野菜のロールカツが好きなので、エリンギを入れてみました!

おいしくなるコツ

オススメの食べ方はポン酢と大根おろしを付けて食べる事です!もちろん、ソースでもOK!

  • レシピID:1100027319
  • 公開日:2020/06/28
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カテゴリ
豚ロースとんかつエリンギ
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