電子レンジde簡単!(^^)子供が大好き麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(約300g)
- ▲豚ひき肉or合挽肉
- 100g
- ▲長ネギ
- 1/2本(約40g)
- ▲チューブニンニク
- 小さじ1/2
- ▲ゴマ油
- 小さじ1
- ○水
- 100g
- ○醤油
- 大さじ2
- ○砂糖、甜麺醤
- 各大さじ1
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ○豆板醤、チューブ生姜
- 各小さじ1/2~1
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉大さじ1+水大さじ2)
- ラー油
- 4~5滴
作り方
-
- 1
- 豆腐は約3㎝角に切る。
長ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- 耐熱ボウルに▲の材料を入れ、軽く混ぜ合わせる。
上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(500W2分)。
かき混ぜてほぐす。
-
- 3
- ○の材料を加えて混ぜ、豆腐ものせて、同様に電子レンジ加熱する(600W約5分)。
水溶き片栗粉を少しずつ加え混ぜ、同様に加熱する(600W約3分)。
-
- 4
- 仕上げの器に装い、ラー油をかけて、完成!
きっかけ
ワンボウルで簡単な電子レンジ調理♪
材料さえストックしてあれば、レトルト製品の買い出しに行くより気楽かもです(^_^)
子供たちがご飯をたくさんお代わりしました。(^_^)