【砂肝】しょうがたっぷり砂肝生姜ポン酢 レシピ・作り方

【砂肝】しょうがたっぷり砂肝生姜ポン酢
  • 約10分
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
自粛中に居酒屋に行けないので、どうにかこうにか(笑)気持ちは居酒屋へ
砂肝は、炒めても美味しいのですが
茹でて灰汁をとってさっぱり食べるのも本当におすすめです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下処理】冷凍保存
    レシピID/1100019160

    簡単な処理方法です
    冷凍保存可能なので
    余ったら冷凍保存へ
  2. 2 【切り方】
    ふたつになってるものを半分に切って
    半分にしたものを縦に切り込みをいれて

    さらに向きを変えて
    切っていく
  3. 3 【切ったもの】
    下処理した砂肝を
    食べやすい大きさに切る

    分かりにくいのですが
    1口サイズであればOK

    茹で上がるとヒラヒラして見栄えがいいので
    こんな感じの切り方にしてます
  4. 4 【茹でる】
    かなり灰汁が出るので
    灰汁をアク取りで
    とりながら5~6茹でる

    アク取りがあると便利です
    なければ、茹でた汁は捨てて大丈夫です!

    私はゆで汁を野菜スープにしてるので
  5. 5 【混ぜる】
    ポン酢
    砂糖
    しょうが
    白ごま
    を混ぜ合わせる
    茹でた砂肝に絡める

    しょうがは
    チューブでも生でも大丈夫です!
    お好みで✩

きっかけ

自粛中に居酒屋行けないので。おうちで居酒屋っぽいおつまみを作りました

おいしくなるコツ

すなぎもレシピは何個か投稿してますが、炒めるのに飽きたので! 今回はさっぱりにして食べました✩

  • レシピID:1100026716
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝ビールに合うおつまみ簡単おつまみお肉を使ったサラダポン酢
関連キーワード
砂肝 ポン酢 簡単 砂肝 さっぱり砂肝ポン酢 簡単 砂肝 つまみ
料理名
【砂肝】しょうがたっぷり砂肝生姜ポン酢
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • WAN×2
    WAN×2
    2021/07/21 20:44
    【砂肝】しょうがたっぷり砂肝生姜ポン酢
    ふだんは炒めて食べますが初めて茹でました^ ^さっぱりしていいですね!
    炒めるよりヘルシーさが気に入りました♡家族からも好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る