【砂肝】しょうがたっぷり砂肝生姜ポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下処理】冷凍保存
レシピID/1100019160
簡単な処理方法です
冷凍保存可能なので
余ったら冷凍保存へ -
2
【切り方】
ふたつになってるものを半分に切って
半分にしたものを縦に切り込みをいれて
さらに向きを変えて
切っていく -
3
【切ったもの】
下処理した砂肝を
食べやすい大きさに切る
分かりにくいのですが
1口サイズであればOK
茹で上がるとヒラヒラして見栄えがいいので
こんな感じの切り方にしてます -
4
【茹でる】
かなり灰汁が出るので
灰汁をアク取りで
とりながら5~6茹でる
アク取りがあると便利です
なければ、茹でた汁は捨てて大丈夫です!
私はゆで汁を野菜スープにしてるので -
5
【混ぜる】
ポン酢
砂糖
しょうが
白ごま
を混ぜ合わせる
茹でた砂肝に絡める
しょうがは
チューブでも生でも大丈夫です!
お好みで✩
きっかけ
自粛中に居酒屋行けないので。おうちで居酒屋っぽいおつまみを作りました
おいしくなるコツ
すなぎもレシピは何個か投稿してますが、炒めるのに飽きたので! 今回はさっぱりにして食べました✩
- レシピID:1100026716
- 公開日:2020/05/26
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WAN×22021/07/21 20:44ふだんは炒めて食べますが初めて茹でました^ ^さっぱりしていいですね!
炒めるよりヘルシーさが気に入りました♡家族からも好評でした♪
砂肝は、炒めても美味しいのですが
茹でて灰汁をとってさっぱり食べるのも本当におすすめです!