ボウル1つで簡単キッシュ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、1cm角に切ったバターを入れ、指でバターを粉と混ぜつつサラサラになるまで潰します。卵を加えて一塊にし、ラップに包んで冷蔵庫で冷やします。
- 2 1時間ほど休ませ、バターが固くなってきたら取り出します。型の真ん中に置き、包んでいたラップを乗せ、ラップの上から指で全体に伸ばします。多少凸凹でも全然OK♪整ったら再び冷蔵庫へ。
- 3 フライパンに油(分量外)を敷き、ニンニク、ハム、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたらほうれん草を加え、塩コショウで味付けします。ちょっと濃い目の味付けにするのがポイント。
- 4 3の具が冷めたら冷蔵庫から2を取り出し、具を均等に乗せます。別のボウルに卵と牛乳を混ぜ合わせて注ぎます。最後に角切りにしたブロックチーズ、ピザ用チーズを乗せます。
- 5 180度に温めたオーブンの中段で25分、焼き色を付けるため上段で10分焼いて完成♪熱々を直ぐに食べるのも良し、冷めたキッシュをレンジで温めて食べてるのも良いです。
- 6 アパレイユの具は本当に何でもOK♪ツナ缶やサバ缶を使っても良いし、冷蔵庫の余った総菜(カレー、麻婆豆腐、筑前煮、すき焼き等)の残りがあったら、それを具にしてもOKなんです!
- 7 今回はたまたま冷蔵庫にあったのでブロックチーズとピザ用チーズを使用していますが、なければ粉チーズ、チーズなしでもOKです。パン粉を散らしてカリッとさせても良いです。
- 8 ≪変わり種キッシュ≫キャベツ、タコ、紅ショウガを具に、焼き上がりにソースと青のり、鰹節をふりかけて【たこ焼き風キッシュ】たこ焼きの生地と卵液が似ているという発想から思いつきました。
きっかけ
本当はもっと材料や工程が多いのですが、簡単に作れるよう生地の材料3つ【粉4:バター2:卵(50g)1】だけ!型の上で伸ばすから麺棒や台は不要、ラップを使うから手も汚れません。ついでに生地の切れ端が出ることもありません♪簡単!でも本格的!
おいしくなるコツ
ちょっと具の野菜が足りない、反対に多すぎちゃった場合、卵液で調節して下さい。卵液も、普通は【牛乳1:卵(50g)1】ですが、私は【牛乳1.5~2:卵1】で作ります。卵が多め⇒しっかりしたキッシュ、牛乳多め⇒柔らかめのキッシュなのでお好みで♪
- レシピID:1100026688
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- 料理名
- ボウル1つで簡単キッシュ
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