ジャガイモいろいろポテトサラダ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ご近所さんから採れたての新ジャガを貰いました♪多分、右から北あかり、ノーザンルビー、ブラックシャドーかな?新ジャガはタワシで擦ると薄皮が剥けるので皮むき器等を使わなくてもOKです。
- 2 折角、綺麗な色なので色が混じらないよう別々に茹でました。北あかりは大きめの一口大、他は2cm角に切って鍋に入れ、砂糖、ひたひたの水を注いで竹串が通るまで茹でます。
- 3 玉ねぎは薄切りにして水にさらします。ハムは千切り、ブロックチーズは1cmの角切りにします。ベースは北あかりなので、最初に茹で上がったらお湯を切り、再び火にかけ、粉吹き芋にします。
- 4 水にさらした玉ねぎをギュ~ッと手で搾り、チーズと一緒に北あかりの鍋に入れ、塩コショウして掻き混ぜ、蓋をします。その間に、他のジャガイモも同様に茹で、粉吹きにします。
- 5 器にマヨネーズ、卵黄、酢、カラシを入れます。酸っぱいのが好きな人は酢多め、ピリッとしたのが好きな人は粒マスタードでもOKです。我が家のレシピは酢少なめです。
- 6 チーズが何となくトロッとして粗熱が取れたら、粉吹きにしたジャガイモを混ぜ、5のマヨネーズソースで和えます。お好みで、食べる時に黒コショウを振ったり、パセリのみじん切りを振っても。
- 7 今回は、白と赤と紫、3色のジャガイモで色とりどりポテサラです。白のジャガイモで作る場合、人参を同様に砂糖で茹でて潰すと、オレンジと白のポテサラになります。胡瓜を加えても彩りグーッ!
きっかけ
ブルーチーズが大好きで、ポテサラに入れたら美味しい?と考案。チーズ大好きな人は、ジャガイモが熱々のうちに、多めのチーズ(ブルーチーズ、カマンベール、クリームチーズなど)を入れて、塩コショウ、酢で味を調整しても美味!※マヨネーズは入れません。
おいしくなるコツ
茹でる時は砂糖を入れるのは、コウケンテツさんのレシピで知りました。一度試して美味しかったので、以来、私の定番です。今回は、ごろごろ形が残るポテサラですが、ぐずぐずに茹でるのもクリーミィで美味しいです。それはまた別のレシピで紹介しますね♪
- レシピID:1100026782
- 公開日:2020/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません