電子レンジで(^^)簡単&時短ふんわり親子丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- 玉ねぎ 1/2個(約100g)
- 溶き卵 2個分
- 溶き卵 1個分
- ○酒、みりん 各大さじ2
- ○砂糖、醤油 各大さじ1.5
- 温かい白ご飯 約200g×2
- 豆苗(or貝割れ大根、青ネギなど) 青い部分をひとつまみ×2
作り方
-
1
鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜幅の薄切りにする。 -
2
耐熱容器で○の材料を溶き、ラップなしで電子レンジ加熱(600W約1分)する。
鶏肉を加えて混ぜ、上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W約3分)。 -
3
鶏肉の上下をかえすように軽く混ぜたら、玉ねぎを広げ、溶き卵2個分をまわし入れる。
同様にラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W約3分)。 -
4
ところどころスプーン等を入れて、鶏肉に火が通ったことを確認する。
溶き卵1個分を回しかけ、ラップなしで電子レンジ加熱する(600W約30秒)。 - 5 フツフツとしたら加熱を止め、そのまま1~2分蒸らす。
-
6
仕上げの器に白ご飯を平らによそい、5の具材と煮汁をたっぷりのせる。
豆苗の葉先を彩りにのせて、完成!
きっかけ
腹ぺこの息子たちに、超特急で作りました♪ 急ぐときは、やっぱり電子レンジが便利ですね(^_^)
おいしくなるコツ
耐熱容器は、鶏肉が重ならないように並べられる大きさのものがオススメです(^_^)
- レシピID:1100026496
- 公開日:2020/05/15
関連情報
レポートを送る
4 件
鶏肉の旨味もたっぷり味わえて、美味しかったです(^_^)