鉄分補給に!ひじきとほうれん草の和え物♪ レシピ・作り方

鉄分補給に!ひじきとほうれん草の和え物♪
  • 約10分
  • 300円前後
まどまどシェフ♪
まどまどシェフ♪
ほうれん草、ひじき、シラス、水煮大豆を使った女性に嬉しい健康レシピです✨

材料(2人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 乾燥ひじき 約30g
  • 水煮大豆 150g
  • しらす干し 35g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆めんつゆ二倍濃縮 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 鰹節 2つかみ
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は2cm幅に切り、耐熱容器に入れフタかラップをし、700ワットで2分加熱する
  2. 2 乾燥ひじきを水に戻し、キッチンペーパーなどで水気を切っておく
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1を入れ、中火にかけ、手順1、2のほうれん草とひじき、水煮大豆を入れ、全体に油が回る程度炒める。2分位。
  4. 4 ☆の調味料を入れ、シラスを入れ再度1分程炒める。
  5. 5 鰹節を片手で2つかみほど最後に入れ、さっと炒めたら完成✨

きっかけ

鉄分とカルシウムがたっぷりとれ、でもヘルシーな副菜を作りたくて考えました。あっさりした味付けなので、体にもいいと思います✨

  • レシピID:1100026315
  • 公開日:2020/05/03
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カテゴリ
鉄分の多いレシピカルシウムの多いレシピひじきほうれん草
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