簡単(^^)プチトマトと玉ねぎのかき玉スープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- プチトマト 約10個
- 【オニオンスライス】 下記分量のうち100g
- ハム 2枚
- サラダ油 小さじ1
- ○湯 400g
- ○コンソメスープの素 小さじ1
- 卵 1個
- ▲粗挽き黒コショウ 1~2つまみ
- ▲パセリ(葉のみじん切り) ひとつまみ×2
作り方
- 1 下記「おいしくなるコツ」を参考に、【オニオンスライス】を作る。
-
2
プチトマトはヘタを除き、横半分に切る。
ハムは半分に切ってから、端から1㎝幅の短冊に切る。
卵は小鉢に割り入れ、コシを切るようによく溶きほぐす。 -
3
鍋にサラダ油を熱し(中火)、ハムを炒める。
焼き色がついたら、○の材料、プチトマト、【オニオンスライス】を加えて煮る。 -
4
具材に火が通ったら、溶き卵を細く流し入れてかき玉を作る。
仕上げの器に装い、▲の材料を飾って、完成!
きっかけ
今回は、量産して冷蔵庫で保存しておいたオニオンスライスを使いました♪ スライスしてから広げて空気にさらすと、辛味が抜ける上に栄養価も増すそう。 空気に触れさせた後、タッパーに入れて保存しています(^_^)
おいしくなるコツ
【オニオンスライス】(作りやすい分量) 1.玉ねぎ 1個の皮とヘタをのぞき、繊維に沿って2~3㎜の薄切りにする(スライサーを使うと簡単)。 2.清潔なトレイやまな板の上に広げ、30分~1時間以上放置する。 ※冷蔵保存で、3~4日が目安。
- レシピID:1100026222
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 関連キーワード
- かき玉と野菜のコンソメスープ プチトマト スライスオニオン ハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タンパク質も食物繊維も、たっぷり頂けるスープです(^_^)