電子レンジで簡単!(^^)大豆粉のココアケーキ♪ レシピ・作り方

電子レンジで簡単!(^^)大豆粉のココアケーキ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
大豆粉で糖質ダウンをねらってみました♪
かなり甘さ控えめですが、ふっくら食感で美味しかったです(^_^)

材料(2人分)

  • ▲大豆粉 40~45g
  • ▲ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ▲ココアパウダー 小さじ1
  • ○卵 1個
  • ○砂糖 大さじ1.5
  • ○牛乳 50g

作り方

  1. 1 ボウルに○の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
  2. 2 ゴムべらに持ち替え、▲の粉類をふるい入れる。
    粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 耐熱容器(   )に生地を流し入れ、上下を少し開けてラップをかけるか、フタをのせる。
    電子レンジで加熱する(600W約1.5分)。
  4. 4 表面がわずかにべたついている状態で取り出し、そのまま置いて予熱で火を通す。

    好みの大きさに切り分けて、完成!

きっかけ

夜、どうしても小腹が空いたので、超特急で作りました♪ 子供のおやつにも、出してみようと思います(^_^)

おいしくなるコツ

今回は生地の厚みを薄くしたので、電子レンジ加熱もさらに短時間で済みました♪ お手持ちの容器によって、調節お願いします(^_^)

  • レシピID:1100025737
  • 公開日:2020/03/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンココア糖質制限・低糖質その他の電子レンジで作る料理その他の粉物
関連キーワード
大豆粉を使ったお菓子 電子レンジで作るケーキ 低糖質ダイエット中にもオススメのお菓子 低糖質なお菓子
料理名
電子レンジで簡単!(^^)大豆粉のココアケーキ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る