冷凍カボチャで!たっぷりチーズのミートグラタン♪ レシピ・作り方

冷凍カボチャで!たっぷりチーズのミートグラタン♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
ホクホクカボチャと合挽肉の定番グラタン♪
パンにもご飯にもよく合います(^_^)

材料(2~3人分)

  • 冷凍カボチャ(一口大にカット済み) 250~300g
  • 合挽肉 200g
  • ○トマトケチャップ 大さじ2
  • ○ウスターソース、赤ワイン(or酒) 各大さじ1
  • ○チューブニンニク 小さじ1/2
  • ○コショウ ひとつまみ
  • オリーブオイル(orサラダ油) 小さじ1
  • ピザ用チーズ 約40g
  • 乾燥パセリ 2~3振り

作り方

  1. 1 冷凍カボチャはメーカー指定の通りに解凍する。
    ※今回は、電子レンジで加熱(600W3~4分)。
    芯まで火が通り、ホクホクとなるまで加熱する。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し(中火)、合挽肉を炒める。
    パラパラになり始めたら、○の材料を加え、なじむまで軽く炒める(1~2分)。
  3. 3 仕上げのグラタン皿にカボチャをのせ、2の合挽肉を上からまんべんなくのせる。

    チーズも散らし、オーブントースターで焼く(5~6分)。
  4. 4 チーズがとろけ、美味しそうな焼き色がついたら取り出す。

    乾燥パセリを振って、完成!

きっかけ

冷凍カボチャで、下処理ほぼナシ♪ 合挽肉を炒めるだけで、あとはオーブントースターにお任せです。 とにかく手早く、息子たちが好きなおかずを作りました(^_^)

  • レシピID:1100024260
  • 公開日:2019/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン簡単夕食その他の乳製品その他のひき肉かぼちゃ
関連キーワード
ミートグラタン 冷凍カボチャ 身近な調味料で味付け 子供が好きなおかず
料理名
冷凍カボチャで!たっぷりチーズのミートグラタン
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • dona23
    dona23
    2022/03/12 19:21
    冷凍カボチャで!たっぷりチーズのミートグラタン♪
    少し焼きすぎてしまいましたが(・・;)とても美味しかったです!冷凍かぼちゃなので調理が簡単で良いです。
  • ああんこ
    ああんこ
    2021/03/25 23:13
    冷凍カボチャで!たっぷりチーズのミートグラタン♪
    ホクホクのかぼちゃで、ミートソースも濃厚に出来ました。子供からも次の日にリクエストありました!またリピートさせて頂きます(^^)
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2020/07/21 23:52
    冷凍カボチャで!たっぷりチーズのミートグラタン♪
    かぼちゃにトマト味のひき肉とチーズが絡んでとっても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る