美容と健康に!トマトジュース×甘酒with生姜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマトジュース(無塩) 50g
- 甘酒(酒粕) 100g
- チューブ生姜 小さじ1/2
- キューブ氷 4~5個(約40g)
作り方
- 1 下記おいしくなるコツを参考に、【フレッシュトマトジュース】を作る。
- 2 甘酒とチューブ生姜をを仕上げのグラスに入れ、チューブ生姜をよく溶き合わせる。
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3
キューブ氷を【フレッシュトマトジュース】も加えて、完成!
※飲む直前にマドラー等でよく混ぜ合わせる。 -
4
※暑いときには冷たいものを飲んだほうが、吸収が良いそうです。
疲労回復したいときには、氷増やすのもオススメ。 -
5
※糖質制限
生の生姜をすりおろす場合は、目の細かいおろし金で。
食物繊維で糖質の吸収をゆっくりにできるように。 - 6 ※今回は酒粕甘酒を使ったので、アルコールの吸収をゆっくりに抑えるためにも、生姜は多めに入れるのがオススメです。
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7
※生姜のシンゲロールは血流を良くして、代謝を上げてくれるとか。
甘酒のカロリーもエネルギーに変えやすくなるかもです(^_^)
きっかけ
TV番組で紹介していたので。 トマトのリコピンは、ジュースにして細胞壁が壊れたほうが吸収率は4倍にアップするとか。 市販のトマトジュースでも同じとのこと。 甘酒は血管を広げて血圧を安定させるそうなので、期待して作りました(^_^)
おいしくなるコツ
【フレッシュトマトジュース】 トマト1個100g、水50g 1.トマトのヘタを除き、2~3㎝角に切る。 2.ブレンダーに水と一緒に入れ、皮ごと攪拌して滑らかなジュースする。 ※粗塩をひとつまみ入れると熱中症対策にgoodです(^_^)
- レシピID:1100023296
- 公開日:2019/10/03
関連情報
- 関連キーワード
- トマトのリコピン 甘酒 生姜の食物繊維とジンゲ 糖質制限、血行促進
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手軽で腹持ちの良い朝食です。
甘酒と好相性の生姜は食物繊維が豊富で、体温も上げられます♪(^_^)