長期保存に挑戦(^^)釜揚げしらすの冷凍保存♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- しらす(釜揚げ) 400g
作り方
- 1 しらすは買ってきてすぐ、新鮮なうちに処理するのがオススメ。
- 2 しらすを大体10等分に分け、シリコンカップ(7センチ口径)に入れる。
- 3 冷凍庫に入れ、ラップ等をかけて覆い、しっかり凍らせる(2時間以上)。
-
4
シリコンカップから出し、冷凍保存袋に移す。
できるだけ空気を抜くようにして口を閉めて、完成!
※冷凍庫で2週間を目安に使い切る。
※解凍は冷蔵庫か室温で自然解凍する。
きっかけ
いつもお得な大量パックで、大好きな釜揚げしらすを購入します♪ が、パリパリに乾いてダメにしてしまったこともあったので(汗)
おいしくなるコツ
フタ付きの専用容器をお持ちの方は、是非ご活用下さいね(^_^)
- レシピID:1100023084
- 公開日:2019/09/16
関連情報
レポートを送る
2 件