簡単かさ増し&旨味たっぷり!切り干し大根めし♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米 2合
- 切り干し大根(乾燥) 20g
- ○酒、みりん 各大さじ1
- ○醤油 小さじ1
- ○粗塩(or食卓塩) 小さじ1/2
- 白炒りゴマ 大さじ1
作り方
-
1
切り干し大根をボウルに入れ、水洗いする。
新しい水をひたひたまで入れ、切り干し大根を戻す(約30分)。
水分を絞り、約1㎝幅に切る。 -
2
米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
○の材料を入れてから、米2合の水加減にあわせて1の戻し汁を入れる。
※足りない場合は水(分量外)を足す。 - 3 1の白米の上に、切り干し大根をのせ、通常どおりに炊飯する。
-
4
炊けたら白炒りゴマを加え、大きくかき混ぜる。
仕上げの器によそって、完成!
きっかけ
糖質をできるだけ減らそうと思って、切り干し大根に頼りました。 食物繊維だけでなく、鉄分やカルシウムも豊富だそうです(^_^)
- レシピID:1100023044
- 公開日:2019/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素材の味を楽しみましょう(^_^)