簡単かさ増し&旨味たっぷり!切り干し大根めし♪ レシピ・作り方

簡単かさ増し&旨味たっぷり!切り干し大根めし♪
  • 約10分
acchan66
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栄養が凝縮された、切り干し大根♪
素材の味を楽しみましょう(^_^)

材料(3~4人分)

  • 白米 2合
  • 切り干し大根(乾燥) 20g
  • ○酒、みりん 各大さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○粗塩(or食卓塩) 小さじ1/2
  • 白炒りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根をボウルに入れ、水洗いする。
    新しい水をひたひたまで入れ、切り干し大根を戻す(約30分)。

    水分を絞り、約1㎝幅に切る。
  2. 2 米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
    ○の材料を入れてから、米2合の水加減にあわせて1の戻し汁を入れる。
    ※足りない場合は水(分量外)を足す。
  3. 3 1の白米の上に、切り干し大根をのせ、通常どおりに炊飯する。
  4. 4 炊けたら白炒りゴマを加え、大きくかき混ぜる。

    仕上げの器によそって、完成!

きっかけ

糖質をできるだけ減らそうと思って、切り干し大根に頼りました。 食物繊維だけでなく、鉄分やカルシウムも豊富だそうです(^_^)

  • レシピID:1100023044
  • 公開日:2019/09/13
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理その他のごはん料理切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根の炊き込みご飯 食物繊維たっぷりの切り干し大根 切り干し大根の鉄分とカルシウム 糖質制限ダイエットに切り干し大根
料理名
簡単かさ増し&旨味たっぷり!切り干し大根めし
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