水と油でしっとり!子供が喜ぶ簡単バナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バナナ 2本(約200g)
- ▲水 100g
- ▲砂糖 50g
- ▲サラダ油 60g
- ○薄力粉 150g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1.5~2
作り方
-
1
バナナは皮とスジを除き、1/2本分を飾り用に取り分けて5㎜厚さの輪切りにしておく。
残りのバナナはボウルに入れ、フォーク等で細かく潰す。 -
2
1のボウルに▲の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
○の材料をザル等で振るいながら加え、ゴムべらに持ち替えて、粉気が無くなるまでさっくり混ぜ合わせる。 -
3
耐熱容器(18×18㎝角形)に生地を流し入れ、表面を平らにならす。
飾り用に残しておいたバナナを散らす。 - 4 180℃に余熱したオーブンで、約40分焼き上げて、完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- 乳製品を使わないバナナケーキ サラダ油で作る焼き菓子 バナナのお菓子 子供が好きなお菓子
acchan66
こんにちは♪
ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^)
美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪
甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。
でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。
なかなか合格点がつきませんが、頑張ります!
皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。
よろしくお願いします(^o^)/~
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きあいあい2022/07/31 14:36完熟バナナで作り、つぶすのが楽しくて、表面に載せる分のバナナを残しておくのを忘れました!でも、甘さがちょうどよく、焼きたても冷やしても美味しかったです!!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
しっとり食感(^_^)