炊飯器で(^^)塩昆布とツナ缶の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1合
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ○ツナ缶 1缶(80g)
- ○長ネギ 1/2本(約40g)
- ○塩昆布 10g
作り方
-
1
米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
めんつゆを入れてから、米1合の水加減にあわせて水(分量外)を入れる。 -
2
ツナ缶は浸け汁を軽く切る。
長ねぎはヘタを除き、約5㎜幅の小口切りにする。 - 3 1の白米の上に○の材料を順に広げてのせ、通常どおりに炊飯する。
-
4
炊けたら大きくかき混ぜる。
仕上げの器によそって、完成!
きっかけ
梅雨時は買い物がおっくうになることも(汗) 長ネギも小口切りして冷凍したものがあったので、とりあえず子供たちのお腹を満たしました。 お米と水加減を倍量にしても、それなりにおいしいと思います(^_^)
- レシピID:1100022488
- 公開日:2019/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません