現在地
野菜  > 
長芋  > 

子供が喜ぶ(^^)長芋のかるかん粒あん入り♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8個4人分

  • ○長芋

    100g

  • ○砂糖

    80g

  • ○水

    60g

  • 米粉

    100g

  • 卵白

    1個分

  • 粒あん(市販。こしあんでもOK)

    約120g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
子供が喜ぶ(^^)長芋のかるかん粒あん入り♪

長芋と米粉のしっとりもっちり食感が魅力♪
卵白でふんわりさせました。
たっぷりあんこと好相性です(^_^)

作り方

  • 1

    長芋は皮を除き、1㎝幅のいちょう切りにする。
    ブレンダーに○の材料をいれ、攪拌する。
    滑らかになったら、米粉と一緒にボウルに入れ、ゴムべら等でよく混ぜ合わせる。

  • 2

    別のボウルに卵白を入れて、角がたつまで泡立てる。
    できたメレンゲの半量を1のボウルに加え、よく混ぜ合わせる。

  • 3

    1のボウルの2のボウルに戻し入れ、できるだけ泡を壊さないように、優しく混ぜ合わせる。

  • 4

    型(口径7㎝のシリコンマフィン型)にサラダ油(分量外)を薄く塗る。

    生地を5分目まで流し入れ、等分して丸めた粒あんを入れる。
    上から8分目になるまで生地をかぶせて入れる。

  • 5

    電子レンジで加熱する(600W約3~4分)。
    ※加熱しすぎると固くなるので、少なめの時間から加熱し、余熱で火を通す。

  • 6

    火が通ったら、そのまま冷まして、完成!

きっかけ

ブレンダーと電子レンジで簡単につくりました♪
子供たちのお気に入りです(^_^)

おいしくなるコツ

生地を電子レンジ加熱するときは、半量ずつを600W1.5~2分ずつ加熱するのがオススメ。
少ない生地を短時間で加熱するほうが、目視が容易で、加熱ムラも起こりにくいです(^_^)

レシピID: 1100022376

公開日:2019.07.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲子供が喜ぶ(^^)長芋のかるかん粒あん入り♪のページ上部へ