簡単ヘルシー(^^)ニンジンと玉ねぎのラペ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ニンジン 1/2本(80g)
- 玉ねぎ 1/4個(約60g)
- ○オリーブオイル 大さじ1
- ○酢(お好みのもの) 大さじ1.5
- ○塩、砂糖 各ひとつまみ強
- 乾燥パセリ 2~3つまみ
作り方
-
1
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2㎜幅の薄切りにする。
清潔なまな板等の上に広げ、そのまま放置して辛味を抜く。 -
2
ニンジンは薄皮の汚れのみ取り除き、ニンジンしりしり器でしりしりする。
金ザルに入れ、ポットのお湯(分量外。約1㍑)を回しかける。
そのまま水気を切っておく。 -
3
保存容器に○の調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
ニンジンと玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、フタをして冷蔵庫で一晩寝かす。 - 4 仕上げの器に盛りつけ、乾燥パセリを振って、完成!
きっかけ
冷蔵庫で少しずつ残っていた野菜を活用しました。 クルミやレーズンなどを加えれば、さらに栄養価upできそうです(^_^)
- レシピID:1100022231
- 公開日:2019/07/01
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