小イワシの唐揚げ風(片口イワシ) レシピ・作り方

小イワシの唐揚げ風(片口イワシ)
  • 約30分
  • 300円前後
akira2961
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安くて栄養満点、手間はかかりますが青魚で元気な毎日を!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 イワシは頭と尻尾、背ビレと内臓と中骨を手開きで取り除きます。
    自然と一匹が二つに分かれるので焼きやすい大きさになります。
    流水でキレイに洗います。
  2. 2 イワシを厚手のビニール袋に入れて、しょうゆ、酒、しょうがを入れて優しくなじませます。
  3. 3 時間は置かなくていいので、イワシの入った袋に小麦粉を振り入れて、もう一度、優しくなじませます。
    水分がありすぎたら、小麦粉を少し足してください。
  4. 4 フライパンに多めの油をひいて、弱火で焼きます。
    小さめの一口大をスプーンですくって入れると上手に出来ます。

きっかけ

なかなか青魚のレパートリーが無いので、子供に食べさせるために考えました。

おいしくなるコツ

小さな魚なので、しょうゆを入れすぎないように。しょっぱくなってしまいます。 焦げやすいので弱火で。

  • レシピID:1100022052
  • 公開日:2019/06/14
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