小イワシの唐揚げ風(片口イワシ) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
イワシは頭と尻尾、背ビレと内臓と中骨を手開きで取り除きます。
自然と一匹が二つに分かれるので焼きやすい大きさになります。
流水でキレイに洗います。 - 2 イワシを厚手のビニール袋に入れて、しょうゆ、酒、しょうがを入れて優しくなじませます。
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3
時間は置かなくていいので、イワシの入った袋に小麦粉を振り入れて、もう一度、優しくなじませます。
水分がありすぎたら、小麦粉を少し足してください。 -
4
フライパンに多めの油をひいて、弱火で焼きます。
小さめの一口大をスプーンですくって入れると上手に出来ます。
きっかけ
なかなか青魚のレパートリーが無いので、子供に食べさせるために考えました。
おいしくなるコツ
小さな魚なので、しょうゆを入れすぎないように。しょっぱくなってしまいます。 焦げやすいので弱火で。
- レシピID:1100022052
- 公開日:2019/06/14
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- カテゴリ
- いわし
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