電子レンジで簡単!(^^)ナスの中華風マリネ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスはヘタを除き、一口大の乱切りにする。
水にさらして(約5分)アクを抜く。 -
2
耐熱ボウルに、水がついたままの1のナスを入れる。
塩とゴマ油を加え、まとわせるようによく混ぜ合わせる。 -
3
ふんわりラップをし、電子レンジで加熱する(約2~3分)。
ナスに火が通ったら、○の材料を加えて和え合わせ、味をなじませる。 - 4 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして、完成!
きっかけ
ナスを大量に購入したので作りました。 オススメの簡単&時短レシピです(^_^)
おいしくなるコツ
3の行程について。 電子レンジ加熱後、水分が出ています。 今回はこの水分は捨てずに使用しています。 調味料がムラに染みこむのを防ぐ水分になります(^_^)。
- レシピID:1100022036
- 公開日:2019/06/13
関連情報
- 関連キーワード
- ナスの中華風マリネ 電子レンジで作るおかず 少ない食材で作るおかず 簡単おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
前日に作って、翌朝のおかずにどうぞ(^_^)