HMで!おからと豆腐のドーナツ・アオサ&チーズ♪ レシピ・作り方
材料(16個3~4人分)
- 粉おから 20g
- 水 80g
- 絹ごし豆腐 1/4丁(約75g)
- ○砂糖 40g
- ○卵 1個
- ○ホットケーキミックス 100g
- ○アオサ粉 大さじ3~4
- ○ピザ用チーズ 80g
作り方
-
1
ボウルに粉おからと水を加え、混ぜ合わせて粉おからを戻す。
絹ごし豆腐を加え、泡立て器でよく潰す。 - 2 1のボウルに○の材料を全て加え、ゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにサラダ油(分量外)を底から1㎝ほど満たす。
弱めの中火にかけて170℃に熱する。
2の生地を大体16等分し、カレースプーン等で丸めるようにして落とす。 - 4 こんがりと揚がったら、キッチンペーパー等に上げて油を切って、完成!
きっかけ
アオサ粉は栄養価が高いそうなので、今回は「こんなにたくさん?」と思うほど入れてみました。 チーズの塩味もプラスされ、香りの良いドーナツになっています(^_^)
- レシピID:1100021831
- 公開日:2019/05/26
関連情報
- 関連キーワード
- 粉おからのドーナツ 豆腐のドーナツ ホットケーキミックスで作るお菓子 スナック&おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷりのアオサ粉とチーズで、軽食にもおつまみにもオススメです(^_^)