タイ風な切干セロリの和え物 レシピ・作り方

タイ風な切干セロリの和え物
  • 約10分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
切干大根とセロリがポイントなタイ風な味の和え物です。

材料(6人分)

  • 切干大根 30g
  • セロリ 1本
  • 人参 中1/2本
  • aカンタン酢 100mℓ
  • aナンプラー 小さじ2
  • aレモン汁 大匙1
  • aスイートチリソース 大匙1
  • 野菜をもむのに利用する塩 適量

作り方

  1. 1 切干大根はしっかり水で戻し、熱湯を用意してさっとくぐらせてざるに上げて冷めたら絞る
  2. 2 にんじんは皮をむき4センチの千切りして、塩少々でしんなりさせたら水分を絞る
  3. 3 セロリも細く4センチにカットして塩少々でしんなりさせて水分を絞る
  4. 4 ビニール袋に1.2.3とaを入れてよく混ぜたら空気を抜きしっかり縛り冷蔵庫で味を浸透させるとよい
  5. 5 セロリの葉を少々刻んでトッピングに利用するとよい

きっかけ

さっぱりと切干のサラダが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

材料は長さなどそろえるとよいです。 酢は切干類がひたひたになる程度入れるとよいです

  • レシピID:1100021774
  • 公開日:2019/05/20
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