簡単!豆腐のハンバーグwithキュウリの甘酢和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本(約80g)
- ▲酢 大さじ2
- ▲砂糖 大さじ1
- ▲醤油 小さじ1
- ▲塩 ひとつまみ
- ○合い挽き肉(or豚ひき肉) 250g
- ○木綿豆腐 1/2丁(約150g)
- ○卵 1個
- ○チューブ生姜 小さじ1
- ○塩 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに▲の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
ヘタを除いたキュウリを人参しりしり器でしりしりし、ボウルに入れて和えておく。 -
2
ボウルに○の材料を加え、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
1のタネを4等分し、小判型に成形する。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し(弱めの中火)、タネの真ん中をへこませて並べる。
フタをして、両面約5分ずつ、こんがり色よく焼き上げる。
(出てくる肉汁が透明であれば、OK。) - 4 仕上げの皿に盛りつけ、1のキュウリの甘酢和えを汁ごとのせて、完成!
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- 豆腐入りハンバーグ キュウリの甘酢和え さっぱり和風ハンバーグ 簡単ひき肉料理
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sh3225sh2019/05/30 12:19甘酢ソース、
とても美味しいです。
甘酢がそのままソースになっています(^_^)