デコ弁!(^^)ミツバチのチーズマヨ卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○卵 2個
- ○マヨネーズ 小さじ1
- ○醤油、砂糖 小さじ1/2
- パスタ(太さ1.7㎜ほど) 1本
- 焼き海苔 少々(12切れ1枚より切り分け)
- マヨネーズ 耳かき1~2
- サラダ油 小さじ2
- スライスチーズ 1枚弱
作り方
-
1
パスタをオーブントースターで2~3分焼く。
冷ましてから、1.5㎝幅に折り、ツノにする。 -
2
ボウルに○の材料を入れ、卵のコシを切らないように軽く混ぜ合わせる。
卵焼き器にサラダ油を熱し(中火)、卵焼きを作る。
粗熱をとって、端から4等分する。 -
3
縞:焼き海苔を端から5㎜幅に8本切り、卵焼きの右半分に巻く。
目:5㎜四方を8枚切り、角を落とすように丸く整える。
口:2~3㎜幅、5㎜長さの切れ端を8枚切り、V字にのせる。 -
4
羽根:スライスチーズを3~4㎝四方に4枚切る。
一つの角を、1~1.5㎝角に切り取ると、角張ったハート型になる。
角張った部分を落とすようにしてハート型に整え、縦半分に切る。 - 5 2の卵焼きに全てのパーツをマヨネーズでのり付けするように付けて、完成!
きっかけ
焼き海苔に目や口を抜くパンチなど、デコ弁のグッズは持っていなかったのですが...(汗) よく切れるキッチンばさみでも、なんとか作れました(^_^)
- レシピID:1100021735
- 公開日:2019/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
直線切りがメインでできる、簡単ミツバチです♪(^_^)