現在地

簡単・ヘルシー!(^^)高野豆腐と小松菜のくず煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

2

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 高野豆腐

    4枚

  • 小松菜

    1/2束(100g)

  • ○湯

    400g

  • ○醤油、酒、砂糖

    各大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    (水小さじ1.5+片栗粉小さじ1.5)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単・ヘルシー!(^^)高野豆腐と小松菜のくず煮♪

ストックしてあった高野豆腐を使って簡単に♪
ほっこり懐かしいお総菜です(^_^)

作り方

  • 1

    高野豆腐はぬるま湯につけ、芯まで柔らかく戻す。
    水分を優しく絞り、1枚を十字切って4等分にする。

    小松菜はヘタを除き、3㎝幅に切る。

  • 2

    鍋に○の材料を煮立てる(中火)。
    高野豆腐を入れ、7~8分ほど煮含める。

  • 3

    小松菜も加え、サッと火を通す。

    水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ、一煮立ちさせる。

  • 4

    仕上げの器に盛り付けて、完成!

きっかけ

高野豆腐は少しパサッと感じることがあるので、くず煮にしています。
とろっとしているので、食べやすくなってます♪
(^_^)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > ベジタリアン
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
その他の食材 > 粉類 > その他の粉物
食材:
野菜 > 小松菜

レシピID: 1100020911

公開日:2019.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ぱんだんごろう
  • miema1121
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 減塩中
  • みのむしライダー
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2020.05.25

    懐かしい味で美味しかったです。ごちそうさまでした。

    緑がキレイ♪美味しそうですネ!
    ( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    レポートありがとうございました!
    (^^)/~~~

    お返事を見る

  • 2020.05.05

    高野豆腐が好きで煮物をちょくちょく作るのですが、片栗粉を入れたのは初めてでした☆とろみがついてなめらかになって、すごくおいしかったです♪

    艶よく、上手に仕上がってますネ♪美味しそう!( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    レポートありがとうございました!
    (^^)/~~~

    お返事を見る

  • 2020.04.14

    高野豆腐のパサパサ感が苦手ですが、栄養面で良さそうなのでレシピを検索。
    とても美味しかったです。(^^)/

    つるっと艶やか♪美味しそうですネ!
    ( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    レポートありがとうございました!
    (^^)/~~~

    お返事を見る

  • 2020.02.05

    ちょっと小松菜多め、片栗粉少なめになっちゃいましたが、とても簡単に美味しくできました。ありがとうございますー。

    お野菜たっぷりで、よりヘルシーに仕上がりましたネ!美味しそう♪
    ( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    レポありがとうございました!(^^)/~~~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単・ヘルシー!(^^)高野豆腐と小松菜のくず煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単・ヘルシー!(^^)高野豆腐と小松菜のくず煮♪のページ上部へ