エビ入りごった煮 レシピ・作り方

エビ入りごった煮
  • 約15分
  • 500円前後
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
お正月用なのでエビを入れました。

材料(10人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 筍の水煮 1袋
  • レンコン 1パック
  • 人参 1本
  • 蒟蒻 1袋
  • 牛蒡 半分
  • 結び昆布 1パック
  • 干し椎茸 8個
  • ブラックタイガー 10匹
  • 500ml
  • 水(乾物戻し用) 300ml
  • 和風だし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ6
  • 醤油 大さじ7

作り方

  1. 1 鶏もも肉、レンコン、蒟蒻、人参、牛蒡、筍の水煮を食べやすい大きさに切り、結び昆布と干し椎茸は水(乾物戻し用)で戻しておきます。ブラックタイガーは、背ワタを取っておきます。
  2. 2 乾物とブラックタイガー以外のものを、鍋に入れ、そこに、水、和風だし、砂糖を入れ煮ます。その間に、戻った干し椎茸を食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3 乾物を戻した水、結び昆布、干し椎茸、醤油を入れ15分程煮ます。ブラックタイガーを入れ、再度10分程弱火で煮て完成です。

きっかけ

正月なので

おいしくなるコツ

下処理をめんどくさがらない

  • レシピID:1100020671
  • 公開日:2019/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理その他の煮物その他のおせち料理簡単おせち料理
料理名
エビ入りごった煮
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る