簡単混ぜご飯(^_^)油揚げとじゃこの大根飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白米は軽く研ぎ、3合に水(分量外)を合わせ、炊飯器で通常通り炊く。
-
2
大根は皮を除いて1㎝角に切る。
油揚げは縦半分に切ってから端から1㎝幅の短冊に切る。
中華鍋にごま油を熱し(中火)、大根を焦げ目がつくまでじっくり炒める。 -
3
大根が柔らかくなったら、油揚げ、ちりめんじゃこ、○の材料を加える。
よく炒め合わせ、水分を飛ばす。 -
4
炊きあがった白ご飯に3の具材を入れ、大きくかき混ぜる。
仕上げの器に装い、粉山椒を振りかけて、完成!
きっかけ
糖質ダイエットに励む夫のために作ってみました。 今回はしっとり厚めの油揚げを使ったのでグラム数が多くなっていますが、お好みで調整を。 おいしくて、かえってご飯をいっぱい食べてしまったようですが(苦笑)
おいしくなるコツ
大根はしっかり炒めて水分を飛ばすと、味にコクが出ます。 大根の葉があれば100gほど一緒に炒めて使うと、彩りもよくなって栄養価もup(^_^)
- レシピID:1100020306
- 公開日:2018/11/10
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大根の食感とジューシーな油揚げをたっぷりと♪( ´艸`)