味噌ラーメンのスープ レシピ・作り方

味噌ラーメンのスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
ラーメン作りに凝っています。いつもは醤油ですが、味噌にチャレンジ!!

材料(10人分)

  • 鶏がら 1匹分
  • 1.5l
  • 鰹節 ふたつかみ
  • 味噌 大さじ10
  • 玉ねぎ 2個
  • にんにく 2かけ
  • ラード 大さじ1
  • 味の素 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水、鶏がらを入れ3時間煮ます。味噌、鰹節、味の素を合わせておきます。
  2. 2 にんにくと玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにラードを入れ、それらを炒めます。弱火で10分くらいです。それを、味噌などと合わせておきます。
  3. 3 味噌だれ(大さじ1)に、鶏がらスープ(120ml)を合わせて完成です。

きっかけ

チャーシュー作りにはまってからラーメン作りにもはまりだして。

おいしくなるコツ

麺は太麺がおススメ

  • レシピID:1100020295
  • 公開日:2018/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメンその他のラーメンラーメンスープ・つけだれ
料理名
味噌ラーメンのスープ
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2020/07/06 16:01
    味噌ラーメンのスープ
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る