【大根】大根のさっぱりそぼろ煮 レシピ・作り方

【大根】大根のさっぱりそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
大根が美味しい季節になったので、ポン酢でさっぱり食べれるそぼろ煮を作ってみました

材料(2~3人分)

  • 大根 1/2
  • 米/下茹で用 小さじ1
  • 300ml
  • ひき肉 80~100g
  • ポン酢 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 調理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうが/チューブ 3~4cm
  • にんにく/チューブ 1cm
  • ネギ/輪切り 1本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水/片栗粉用 大さじ2
  • 鷹の爪(無くてもOK) 1本

作り方

  1. 1 【切る】
    大根は4~5cmの長さに切り
    皮をむいて面取りし
    両面に十字に切れ込みを入れる

    今回は食べやすいように半分にして面取りしました
  2. 2 【下茹で】
    鍋に(1)とかぶるぐらいの水と米を入れて中火にかける
    沸騰したら弱火に変え、柔らかくなるまで煮てそのまま冷ます
  3. 3 【味付け】
    大根を洗って
    水/300ml
    白だし
    ポン酢
    調理酒
    砂糖
    鷹の爪(お好みで)
    を入れて10~20分煮る
  4. 4 【仕上げ】
    ひき肉を入れて
    全体的に煮込む
    アクが出たらアクをとる

    しょうが
    にんにくを入れて
    ひき肉が煮えたら
    ネギを入れ全体的に混ぜ火を止める
  5. 5 【完成】
    (4)に
    水溶き片栗粉を入れて
    全体的混ぜ
    火をつけて中火で
    とろみをつける

きっかけ

大根が美味しい季節になったので作ってみました!

おいしくなるコツ

【切れ込み】 十字に切れ込みを入れる事で味が染み込みやすくならります 【面取り】 面取りする事で荷崩れを防ぎます

  • レシピID:1100020276
  • 公開日:2018/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根大根の煮物大根その他の煮物豚ひき肉
関連キーワード
ひき肉 大根 そぼろ煮 大根の煮物 ピリ辛大根
料理名
【大根】大根のさっぱりそぼろ煮
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る