現在地

【炊き込みご飯】松茸のお吸い物でエリンギご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【炊き込みご飯】松茸のお吸い物でエリンギご飯
  • 300円前後

秋なので☆季節を楽しむ為に('∀`)

作り方

  • 1

    【お吸い物】
    そのまま使って大丈夫ですが
    分けれるなら!
    具は外した方が見栄えなどいいです☆

    【お米】
    しっかり洗ってザルに入れておく

  • 2

    【エリンギ】
    半分に切って
    斜めに薄くスライスする

    少し大きいかな?
    って位の大きさで大丈夫です!
    炊き込むとかなり小さくなります

  • 3

    【油あげ】
    カットされたものを使用しました

    縦に半分にカットして
    千切りにしてください☆

  • 4

    【炒める】
    温めたフライパンに
    オリーブオイルを入れて
    エリンギを炒める

    しんなりしたら
    油揚げ
    麺つゆ

    砂糖を入れ全体的に炒め

  • 5

    【炒める】
    水分が無くなってくるまで全体的に煮詰める

  • 6

    【炊き込む】
    (1)のお米を
    炊飯器に入れて2合分のお水を入れて
    松茸のお吸い物の粉末の方を入れて(5)を全体的に混ぜ
    炊き込む

  • 7

    【蒸らす】
    炊きあがったら
    15~30分位蒸らして完成

  • 8

    【薬味】
    そのままでも美味しいのですが
    三葉やカイワレ
    小ネギなどあれば

    お好みでどうぞ(^-^)

きっかけ

松茸ご飯が食べたくなったので、シンプルに作ってみました

おいしくなるコツ

【エリンギ】
少し多めかな?って位で大丈夫です!

レシピID: 1100020260

公開日:2018.11.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【炊き込みご飯】松茸のお吸い物でエリンギご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【炊き込みご飯】松茸のお吸い物でエリンギご飯のページ上部へ