ミックス野菜で簡単&時短(^^)豚肉の簡単八宝菜♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ミックス野菜(鍋物用) 1袋(約250g)
- 豚肉(切り落としor薄切り) 200g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- ごま油 大さじ1
- ○水 200g
- ○酒 大さじ2
- ○醤油 大さじ1/2
- ○オイスターソース 大さじ1.5
- ○チューブ生姜 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ2+水小さじ2)
作り方
-
1
豚肉は一口大に切り、塩コショウする。
○の調味料を混ぜ合わせておく。
水溶き片栗粉を作っておく。 -
2
中華鍋にごま油を熱し(中火)、豚肉を炒める。
半分色が変わったら野菜ミックスを加え、野菜がしんなりするまで炒める。 -
3
1で作った○の調味料を加え、2~3分煮込む。
一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。 -
4
再度火をつけ、一煮立ちさせる。
仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
ミックス野菜を使えば、数種類の野菜を買い集める手間がかからず便利ですね♪ 調味料さえ合わせてしまえば、あとは手軽に作れました(^_^)
おいしくなるコツ
イオンTOPVALUのミックス野菜、 『洗わずにサッと使える鍋物用』を使いました。 内容は、白菜、白ネギ、ニンジン、エノキ、水菜がバランス良く入っています。 もちろん、冷蔵庫内の残り野菜でも十分おいしく作れます(^_^)
- レシピID:1100020180
- 公開日:2018/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養いっぱい八宝菜です(^_^)