子供が喜ぶ(^^)牛肉とじゃがいもの味噌バター煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 2個(約300g)
- 玉ねぎ
- 1個(約300g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 200g
- 牛肉(切り落としor薄切り)
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 冷凍枝豆(未解凍)
- 50g(正味)
- 味噌
- 大さじ1.5
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮と芽を除き、一口大に切る。
水にさらし(2~3分)、ザルに上げて水をきっておく。
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に添って1㎝幅の串切りにする。
牛肉は一口大に切る。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、じゃがいもと玉ねぎを炒める。
油が回ったら水を加え、フタをして煮る(5~6分)。
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- 3
- じゃがいもにやっと串が通る程度に火が通ったら、牛肉と砂糖を加えて軽く混ぜる。
牛肉の色が半分変わったら枝豆を加え、水分が半分くらいに減るまで煮る。
-
- 4
- 一旦火を止め、味噌を溶き入れる。
沸騰直前まで温め、バターを加えて軽く混ぜ合わせて、完成!
きっかけ
甘辛肉じゃがを少し変化させたくて作りました。
子どもたちに好評でした(^_^)
たくさん食べられます(^_^)