離乳食完了期に大活躍!肉じゃが レシピ・作り方

離乳食完了期に大活躍!肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
yopipi
yopipi
離乳食完了期に大量に作って冷凍しておけば、便利な肉じゃがレシピです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、しめじは細かく切ります。
  2. 2 フライパンに油をひき、ひき肉を軽く炒めたら、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加えて更に炒めます。
  3. 3 具材がしんなりしたら、水250ccと、砂糖、醤油、みりんを加えて10分煮込みます。
  4. 4 更に水100ccを加え、具材が柔らかくなるまで煮込めたら、火を弱め、水溶き片栗粉(片栗粉と同量の水で溶いたもの)でとろみをつけて完成です。

きっかけ

離乳食作りを楽にしたくて

おいしくなるコツ

よく炒めてから、煮込んでください。ご飯にかけて 1食ずつ冷凍しておけば、使うときにレンジで温めるだけなので楽です。冷凍で1週間保ちます。

  • レシピID:1450029084
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
yopipi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 匿名8355
    匿名8355
    2024/04/16 15:59
    離乳食完了期に大活躍!肉じゃが
    肉じゃがのストックができて助かりました!ありがとうございました!
  • ぴんちゃん★
    ぴんちゃん★
    2021/06/06 08:29
    離乳食完了期に大活躍!肉じゃが
    よく食べてくれました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る