七穂流・失敗しない基本の肉じゃが レシピ・作り方

七穂流・失敗しない基本の肉じゃが
  • 約30分
石狩七穂のつくりおき
石狩七穂のつくりおき 公式
新じゃがの季節におすすめ! 手軽でおいしい肉じゃがレシピです。カレー粉を使ってアレンジしてもGOOD!

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 絹さや 6枚
  • 牛こま肉 150g
  • 白滝 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • (A)水 カップ1
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)醬油 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎはくし切りにし、絹さやは筋を取っておく。牛肉は大きかったら食べやすいサイズに切る。
  2. 2 白滝をざく切りにして、熱湯でさっと茹でてからザルにあげる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火で牛肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、じゃがいも、白滝と(A)を入れる。
  4. 4 強火にし、沸騰したらアクを取る。中火に戻し、落とし蓋をして10分ほど煮る。
  5. 5 落とし蓋を取り、軽くかき混ぜてから絹さやを入れ、煮汁を飛ばすようにさらに10分煮詰めればできあがり。

きっかけ

「まず芋が好きだ。そして肉も好きだ。この二つが合わさって味が染み染みになる、肉じゃがとは素晴らしい料理だと思っている。」(本文より)というほど肉じゃが好きな主人公・七穂が、物語の冒頭でつくる肉じゃがを再現しました。

おいしくなるコツ

カレー肉じゃがにしたい場合は、(A)の調味料を入れる時に、カレー粉小さじ1を足してください。

  • レシピID:1100040200
  • 公開日:2024/04/01

石狩七穂のつくりおきのレシピ

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが
石狩七穂のつくりおき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • トモー
    トモー
    2024/04/11 20:56
    七穂流・失敗しない基本の肉じゃが
    水をじっくりとばすと、味の染みた美味しい肉じゃがになりました!

関連カテゴリ

「石狩七穂のつくりおき」レシピ部
石狩七穂のつくりおき
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。 作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
提供企業
株式会社ポプラ社
ホームページ
https://www.poplar.co.jp/