アレンジ自在! 基本の牛すじ煮込み レシピ・作り方

- 約1時間

石狩七穂のつくりおき
公式
牛すじが安売りしていたら即購入! 圧力鍋を使うことで簡単おいしい牛すじ煮込みに。炊き込みご飯やお好み焼きに変身させるレシピと、あわせてどうぞ♪
材料(4人分)
作り方
- 1 牛すじはひたひたの水(分量外)と一緒に圧力鍋にかけて沸騰させ、1~2分煮てからザルにあけてよく洗う。
- 2 こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさに千切り、牛すじも包丁で一口大に切る。
- 3 洗った圧力鍋に②と(A)の材料を全て入れ、蓋をして強火にかける。圧力が上がったら、弱火にして加圧20分。
-
4
冷まして蓋を開け、好みで煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
「牛すじ。コラーゲンたっぷりで懐にも優しい部位、牛すじ。しかし、いつも店頭にあるわけではないレアキャラ、牛すじ。ので七穂は、見かけた時は即買いすることにしていた」(1巻本文)と、作中で七穂が激オシしている食材を使ったレシピを再現しました。
おいしくなるコツ
お好みで七味、白髪ネギや刻みネギをたっぷりかけてね!
- レシピID:1100040314
- 公開日:2024/05/05
石狩七穂のつくりおきのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛すじ煮込み

石狩七穂のつくりおき
公式
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。
作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
レポートを送る
2 件