アレンジ自在! 基本の牛すじ煮込み レシピ・作り方

アレンジ自在! 基本の牛すじ煮込み
  • 約1時間
石狩七穂のつくりおき
石狩七穂のつくりおき 公式
牛すじが安売りしていたら即購入! 圧力鍋を使うことで簡単おいしい牛すじ煮込みに。炊き込みご飯やお好み焼きに変身させるレシピと、あわせてどうぞ♪

材料(4人分)

  • 牛すじ 500g
  • こんにゃく 1枚
  • (A)だし汁 1カップ
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)醬油 大さじ2
  • (A)生姜(すりおろし) 小さじ2

作り方

  1. 1 牛すじはひたひたの水(分量外)と一緒に圧力鍋にかけて沸騰させ、1~2分煮てからザルにあけてよく洗う。
  2. 2 こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさに千切り、牛すじも包丁で一口大に切る。
  3. 3 洗った圧力鍋に②と(A)の材料を全て入れ、蓋をして強火にかける。圧力が上がったら、弱火にして加圧20分。
  4. 4 冷まして蓋を開け、好みで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

「牛すじ。コラーゲンたっぷりで懐にも優しい部位、牛すじ。しかし、いつも店頭にあるわけではないレアキャラ、牛すじ。ので七穂は、見かけた時は即買いすることにしていた」(1巻本文)と、作中で七穂が激オシしている食材を使ったレシピを再現しました。

おいしくなるコツ

お好みで七味、白髪ネギや刻みネギをたっぷりかけてね!

  • レシピID:1100040314
  • 公開日:2024/05/05

石狩七穂のつくりおきのレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじ煮込み
石狩七穂のつくりおき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
「石狩七穂のつくりおき」レシピ部
石狩七穂のつくりおき
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。 作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
提供企業
株式会社ポプラ社
ホームページ
https://www.poplar.co.jp/