ご飯と混ぜてもおいしい、カリカリ梅のひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 芽ひじきは水で戻し、水気を切っておく。
- 2 人参は細切り。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってからさらに細切りにする。カリカリ梅は種を取って、細かく刻む。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、芽ひじき、人参、油揚げを炒める。Aを入れて、弱めの中火で炒め煮にする。
- 4 水気がなくなってきたら、カリカリ梅を入れてざっと混ぜたらできあがり。
きっかけ
2巻で、突然訪ねてきた隆司の母親・千登世をもてなすため、七穂がご飯と混ぜたつくりおき料理「カリカリ梅のひじき煮」を再現しました。
おいしくなるコツ
ご飯に混ぜれば混ぜご飯にも!
- レシピID:1100040384
- 公開日:2024/05/28
石狩七穂のつくりおきのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
- 料理名
- ひじき煮
石狩七穂のつくりおき
公式
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。
作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません